注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新砚池草莓大二班的博客o(∩_∩)o

新的一年 !新的旅程 !孩子们,我们一起出发吧!

 
 
 

日志

 
 

孩子的球你接住了吗?  

2013-04-06 22:38:32|  分类: 家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在美术活动进行到一定时间时,陆续有孩子来说:“老师,我画好了,我不画了。”不同的孩子说这句话含义不同,孩子抛给你的球你接住了吗,你给了他们适宜的回应了吗?

第一种球的分析:

找到的球:孩子确实画得很好,技能、效果、作画态度来看都很出色。

接到的球:他的需求点是:希望和老师分享,并获得一定的肯定。

抛出的球:老师要抛给他发自内心的肯定。

回应实例:如:“你的房子画得稳稳的,住着一定很有
安全感,防震能力一定很强,色彩也很美,画得很仔细。”并及时给予五角星等标识奖励。

第二种球的分析:

找到的球:孩子看到画的快的孩子在玩游戏了,于是对作品草草了事,也急着去玩。

接到的球:他们的需求点是:不想再画了,希望快点得到老师肯定结束这项行为。

抛出的球:肯定能力并创设愿景,激发继续创作的动力。

回应实例:如:“你的房子设计很新颖,线画得多直,旁边的风景也很美,要是能再静下心来装修一下一定会更受欢迎的。”并给予眼神等的肯定与鼓励。

第三种球的分析:

找到的球:可能是孩子能力不足,没有自信。

接到的球:一是不会画希望以此来得到老师的帮助和支持的现实。

                   二是想蒙混过关,逃避画不好。

抛出的球:尽力找出闪光点,适度提供援助找到自信。

回应实例:如:“你画的时候老师看到你很认真,你一定还有很多的创意,你还想在这里画什么?我们一起来设计添上去,让画看起来更美,好吗?”同时可以肢体的摸摸头,蹲下来等回应进行配合。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018