注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新砚池草莓大二班的博客o(∩_∩)o

新的一年 !新的旅程 !孩子们,我们一起出发吧!

 
 
 

日志

 
 

!!别像自己小时候那样流失光阴!!  

2013-01-10 12:50:05|  分类: 家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

!!别像自己小时候那样流失光阴!!  

 

  有句俗话叫“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。可是人们所认为的时间的宝贵,都是等长大了才宝贵。没有人认为三岁之前的小孩,时间是贵如金的。这也是一种对早期教育不懂产生的误区。

    你看现在有多少三岁前的孩子,什么也不教给他,听之任之,任其无聊;有多少人抱着几个月的孩子,根本不管他,只让孩子毫无目的地东张西望。他们不是在浪费孩子的时间吗?每当看到这种情景,我心里都在惋惜,他们在浪费的是孩子多少最宝贵的时光啊,为什么你们就不会边抱孩子,边给他讲讲这是石头,那是木头,让孩子多懂一点呢?

    传统观念认为,教育是上学以后的事,父母的责任就是让孩子吃好睡足,什么都不给他讲。他们浪费了孩子金子般的时间,耽误了多少“神童”,多少“天才”啊。

    如果你懂得了早教的重要性,你就会知道婴幼儿的每一分钟都很宝贵。三岁前是一生中最重要最宝贵的时间,是金子一样珍贵的时间,可以说孩子越小越珍贵。

    说真的,我真是这样认为的,我最不愿意浪费我女儿的时间,我一看见她无聊,玩得没有意义,我就着急,我就引导她做一些有意义的事,因为我深知三岁前时间的宝贵.

我总是不停地给女儿说话。我常听到有人跟我说:“你给她讲那么多,她懂吗?”我说:你只有给她讲,她才有可能懂,你不给她讲她永远也不懂。事实证明,孩子的接受力很强,我们应该多讲。几个月大的孩子,虽然他不完全懂你的话的意思。但是他懂你的表情、语调,而且你不要小看孩子的记忆力、领悟力,小孩的学习能力是非常强的。我有个同学,她从没孩子时就懂得早教的重要性,她从孩子出生时就抱着她不停地讲这讲那,到孩子五个月时,给她说什么她都会用眼睛看。我女儿是十个月时才达到这一步的.

我们大人和婴幼儿的记忆方法不同,大人是先理解再记忆,所以我们总认为他们不理解而不教他。但是婴儿的记忆是先记忆后理解,他们先吸取大量信息,然后在生活中慢慢领悟。他现在全凭机械记忆,你灌给他就行,他懂也教,不懂也教,成人要对牛弹琴,孩子要鹦鹉学舌,这是必要的。这很开发他的智力,这是一种渗透性的学习方法。孩子大脑处于空白半空白状态时,他的神经网络需要大量刺激来建设。这个阶段是谈不上什么理解的。

    我女儿之所以比别的小孩知道得多,就是因为我什么都不把她当小孩,什么都给她讲,她接受得比我想象的要快得多。

    每个孩子都是一座丰富的智慧宝藏,就等着你去开发。杰出的人才,不平凡的孩子就在你的身边。我们要让比金子还宝贵的婴幼儿岁月得到最大利用。 

别让浪费光阴的事在我们孩子的身上重演。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018